媒体看深职
[深圳晚报] 修宪是时代所趋民心所向 要自觉维护宪法权威
文章来源:深圳晚报 2018年03月13日 版次:A07  发布时间:2018-03-13

  11日,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。消息传来,深圳各界反响热烈,积极拥护。人大代表、政协委员和干部群众一致认为,此次修宪更好地体现了人民的意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,是时代所趋、民心所向。宪法是国家的根本法,与每个人息息相关,每个人都要自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严。

  省人大代表、深圳市城市发展研究中心主任贾英竺:

  修宪体现广大人民意愿 要自觉维护宪法权威

  “这次宪法修正案高票表决通过,充分体现了广大人民的意愿,可以说是人心所向?!痹诩钟Ⅲ每蠢?,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,这是我国法治实践的一条基本规律。

  贾英竺表示,此次宪法修正把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

  “宪法的条款与我们每个人息息相关,宪法的施行也与我们每个人息息相关,我们在工作和生活中都要自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严?!奔钟Ⅲ盟?。

  省人大代表、深圳国威电子有限公司

  组装车间副主任易凤娇:

  修宪顺应时代变化有利于巩固发展成果

  虽然今年不再履行全国人大代表的神圣责任,易凤娇仍全程关注本届两会,“宪法修正案表决通过,激动人心?!?/P>

  易凤娇表示,2004年第四次修宪及时把经济建设和改革开放中所取得的成果固定了下来,有力保障了经济建设和改革开放的顺利进行,建立并完善了社会主义市场经济体制?!?4年后,我国在政治、经济、文化及全球影响力上取得了举世瞩目的成绩,已成为世界经济的强劲引擎?!币追锝勘硎?,随着改革进入深水区以及国家参与全球治理推动构建人类命运共同体建设,第五次修改宪法是顺应时代的发展变化,也必将进一步推动中国和世界的发展。

  她认为,通过第五次修宪,把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,有利于完善社会主义法治,有利于推动我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,有利于巩固物质文明、精神文明、社会文明、生态文明建设成果,有利于推进“一带一路”建设和构建人类命运共同体。

  深圳市政协委员、

  宝安区海同社会工作服务中心理事长蒋雷:

  生态文明写进宪法有利于更好?;ぢ趟嗌?/P>

  “修改后的宪法增加了有关促进生态文明建设的内容,这让我十分振奋?!背て诠刈⒒繁N侍獾慕壮?,宪法是国家的根本法,把“推动物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展”等条款写入宪法,赋予了“生态文明”更高的法律地位,有利于进一步促进依法治国。

  蒋雷注意到,修改后的宪法把推动生态文明与物质文明、政治文明、精神文明、社会文明协调发展并列,这表明从宪法层面确定生态文明发展与物质文明发展等同等重要。

  “同时,它们之间也是相辅相成的,精神文明建设对生态文明建设具有促进作用?!苯壮?,绿水青山就是金山银山,修改后的宪法增加生态文明建设等相关内容,有利于对绿水青山的?;?。

  据悉,修改后的宪法在国务院行使的职权中增加了领导和管理生态文明建设。对此,蒋雷表示,这也意味着各级政府部门对生态文明建设同样行使相应的职权。蒋雷认为,修改后的宪法有利于促进经济发展和生态文明建设齐步走。

  深圳职业技术学院马克思主义学院副教授习明博士:

  加强引导青年学生充分认识修宪意义

  “宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久的生命力?!碧讣跋芊ㄐ拚?,习明很振奋。他认为,此次宪法修正案的通过是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是保证党和国家长治久安的重大制度安排。

  习明表示,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,可以更好地凝聚人心,体现人民的意志,更好地发挥社会主义制度的优越性,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的制度保障。

  习明认为,全面依法治国必须要坚持依宪治国,要坚定不移地忠于宪法、维护宪法、尊崇宪法,维护宪法权威。在平时的教育工作当中,将加强对广大青年学生的宣传教育,引导大家充分认识宪法修改对党和国家事业发展的重大意义。

 ?。ㄉ钲谕肀钦?陈逸群 胡琼兰 王宇)

  来源:http://www.hypno-high.com/MB/content/201803/13/c317715.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000