深职要闻
贾兴东出席计划单列市高职院校联盟2018年年会
文章来源: 发布时间:2018-02-05

    2月3日,我校校长贾兴东应邀出席计划单列市高职院校联盟2018年年会暨学生交换学分互任签约仪式。本次年会由青岛职业技术学院承办,大连职业技术学院、宁波职业技术学院、厦门城市职业学院等院校领导及光明日报社职教版主编练玉春出席了年会?;嵋橛汕嗟褐霸盒3?、联盟轮值理事长覃川主持。

  本次年会包含三项议程:一是总结联盟2017年各项工作,并就优质校建设交流经验和思路;二是正式签署学生交换学分互任协议;三是以“城市生长与高职教育”为主题,探讨高职教育与城市发展的关系。

  会上,覃川就联盟工作做了总结回顾。他说,联盟自2013年成立以来,开展了多项实质性工作:一是各校在相近或相同专业内开展短期学生交流项目、教师研修项目,进行课程交流、专业共建;二是各校合作研究、互通学术信息,联合申报重大课题项目,并先后举办了多次高层次学术会议和论坛沙龙,开展了多场公益培训交流;三是各校相互在主办学术刊物上发表论文;四是倡导并宣传联盟的整体形象,结合区域经济发展需求,适当在成员单位地区增加招生计划;五是开展了党建管理、校园文化等方面的交流,创新办学思路,提高办学质量;六是发挥计划单列市先行先试优势,开展综合试点与合作,为国家构建现代职业教育体系积累经验。

  随后,青岛职院校长覃川、大连职院校长栾永斌、厦门城市职院校长唐宁、宁波职院副校长郑卫东及我校校长贾兴东等五所院校领导就各校优质校建设经验进行了深入交流。贾兴东介绍了我校一年多以来在教学、科研、创新创业、国际化建设等方面取得的成绩,着重分享了我校世界一流职业院校建设方案的九大行动计划。

  会议还举行了学生交换学分互任签约仪式。为进一步推进优质职业教育资源跨区域共建共享,加快形成沿??懦鞘懈咧敖逃木酆闲杂攀?,本着“校际互选、学分互认、等额互派、费用互勉”的原则,联盟各校协商制定了学生交换与学分互认协议书。协议签订后,各校将遴选一定数量的品牌专业和特色专业实施学生交换项目,联盟将组建学分互认工作小组,协调联络学生交换具体事宜。

贾兴东出席计划单列市高职院校联盟2018年年会

  联盟成员单位签订协议。

  会议围绕“城市生长与高职教育”进行了专题研讨。研讨由练玉春主持。计划单列市在中国的城市发展中具有特殊的地位,也承担着先行先试的历史使命。围绕高职教育与城市发展是什么关系、在城市发展中起到什么作用、在促进城市发展中怎样定位等内容,与会领导结合学校所在城市发展实际和办学思路,开展了深入研讨。覃川认为,城市与大学应该更加密切经济互动、社会互动、文化互动,深化产教融合、校地融合、基因融合。栾永斌认为,高职教育在城市发展中具有不可忽视、不可替代、不可缺位的地位和作用。城市建设者应该优先发展高职教育,使高职教育成为城市生长的助力器。郑卫东认为,高职教育与城市应该相伴共生、协同发展。唐宁认为,厦门城市职院因城而生,为市则活,并从三个层面分析了该校与厦门城市发展的关系。

贾兴东出席计划单列市高职院校联盟2018年年会

  贾兴东在会上发言。

  贾兴东指出,高职教育与城市之间休戚与共、互为助力、相互促进。深职院自建校以来,牢牢坚持扎根深圳、服务深圳,始终与深圳的发展同呼吸、共命运、勇担当。深职院传承特区改革创新基因,勇当职业教育改革发展排头兵;助力深圳经济社会发展,彰显了职业教育服务本色;积极服务深圳建设国际科技产业创新中心,努力争创中国特色世界一流职业院校。校城之间成为融合发展的文化共同体、利益共同体和命运共同体,为诠释城市生长与高职教育之间的关系提供了范例。

 ?。ǖ痴?杜森)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000